В

В столице Прикамья начал работу Пермский международный форум добровольцев

В Перми начал работу Международный форум добровольцев. Здесь собрались участники из 18 стран мира и 64 регионов России. Организовано более 30 деловых площадок, презентационных и образовательных сессий, планируется проведение воркшопов, мастер-классов, интерактивных площадок, спикерами на которых выступят 60 экспертов. В завершение Форума состоится Международный кинофестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «ЛАМПА», будут вручены знаки общественного признания «Доброволец России-2018».

Форум ориентирован на объединение усилий добровольческих организаций, органов власти, бизнес-компаний, средств массовой информации, общественности с целью организации эффективной добровольческой и благотворительной деятельности, позиционирования   успешных   социальных практик и инициатив на всероссийском и мировом уровне.

За два дня работы форума участникам предстоит обсудить большое количество тем, поделиться собственными наработками в сфере добровольчества и волонтерства, перенять удачный опыт коллег и даже сформулировать основные предложения к властным структурам, которые позже могут стать основой для формирования законодательной базы в этой сфере.

И это не просто благие пожелания или необоснованные надежды. У пермского добровольчества уже есть подобный опыт. Как напомнила собравшимся первый заместитель председателя комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Любовь Глебова, именно Пермь стала родиной многих глобальных изменений в сфере добровольчества.

Ровно 18 лет назад, одной из тем самой первой встречи только зарождавшегося тогда волонтерского движения стало обсуждение вопросов взаимодействия между представителями власти и теми, кто брался бескорыстно помогать другим. С одной стороны, государство было не против поддерживать такие начинания, с другой – в законах не был предусмотрен механизма, который бы позволял такую поддержку оказывать.

– И тогда в Перми родилась идея грантовой поддержки, организации конкурсов социальных проектов, – сказала она. – Она получила столь мощное дальнейшее развитие, что сегодня сложно представить, как без нее обходились раньше. Уверена, что и нынешний форум поднимет самые значимые темы развития волонтерского и добровольческого движения и добавит в общероссийский опыт не менее ценное и перспективное.

По ее словам, Пермь одна из базовых, опорных площадок для развития добровольчества в стране. И совсем не случайно Пермский Международный форум внесен в план основных мероприятий по проведению в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца в соответствии с Указом Президента РФ. И это уже само по себе его весомая оценка.

Как отметил главный федеральный инспектор Пермского края Сергей Половников, сегодня волонтёры работают в самых разных сферах деятельности: помогают социально незащищенным гражданам, участвуют в проведении крупнейших спортивных и культурных мероприятий, защищают чистоту нашей планеты, проводя многочисленные акции, каждая из которых делает нашу жизнь лучше.

- Люди добровольно и безвозмездно отдающие свое время, талант, здоровье другим людям, воплощают лучшие человеческие ценности и качества, - подчеркнул он. - Кроме конкретной пользы, участие в добровольческом движении имеет огромное нравственное значение, позволяет каждому человеку почувствовать себя настоящей личностью.

По словам заместителя правительства Пермского края по социальной политике и здравоохранению Татьяна Абдуллина, форум задает векторы развития добровольчества в регионе. В том числе, благодаря ему, здесь планируются и запускаются успешные социальные инновации, выстраиваются долгосрочные партнерские отношения, увеличивается количество людей, готовых бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается. Сегодня сообщество добровольцев Пермского края насчитывает более 300 000 человек, включает более 50 НКО. А наработанный авторитет пермских добровольцев способствует тиражированию местных социальных технологий в другие регионы России.

Программа Форума сформирована исходя из актуальных вопросов, которые соответствуют Целям устойчивого развития ООН на период до 2030 года. В основе - 17 Целей. Центральное место среди них занимают три взаимосвязанных элемента устойчивого развития: экономический рост, социальная интеграция и охрана окружающей среды. Именно эти темы и определяют актуальный круг обсуждаемых вопросов.

Справка: Пермский международный форум добровольцев – крупнейшее мероприятие в сфере добровольчества. Это признанная и авторитетная площадка, которая проводится в Перми с 2012 года (до 2018 года мероприятие проводилось под брендом «Международный форум «Доброволец России»).

С 2012 года Форум является многокомпонентной площадкой, где определяются векторы развития добровольчества, формируется «дорожная карта» реализации гражданских инициатив, складываются долгосрочные партнерские отношения. Круг обсуждаемых вопросов включает темы социальных инноваций, развития инклюзивной среды, корпоративного добровольчества, социального предпринимательства, профессионального волонтерства, продвижения гражданских инициатив и социального кино.

Организаторами Форума выступают: Правительство Пермского края, Пермский центр развития добровольчества, Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Администрации города Перми и заинтересованных партнеров.

Соорганизатором направления «Корпоративное волонтерство» выступает группа компаний Филип Моррис Интернэшнл в России – один из лидеров Национального совета по корпоративному волонтерству.

 

Контактная информация:
614068, г. Пермь, ул. Петропавловская 185
info@dobrovolec-rf.ru
www.dobrovolec-rf.ru
+7 (342) 299-42-82, +7 (495) 241-26-97 (доб. 104)
Контактное лицо – Вероника Сабурова