В

Взлететь над собой в Новом городе «Дружный»

- У моего сына аутизм, неужели для таких ребят появился лагерь? Я могу не сопровождать своего особенного ребенка?! А моему ребенку не будет дискомфортно общаться с детьми с ОВЗ?

С таких вопросов и удивленных недоверчивых лиц родителей начинается диалог с руководителями инклюзивных смен инновационного лагеря Новый город «Дружный». Ответы волнующимся родителям привозят сами дети после путешествия в уникальный город настоящей дружбы и фантастического личностного роста.

16 июля закончился II тур Нового города «Дружный».


Инклюзивная 12-дневная смена состоялась на площадке курорта Усть-Качка, в Пермском крае. В отрядах, больше похожих на дружную семью, 12-14 человек. В каждом из отрядов от 2 до 4 ребят с особенностями здоровья. Инклюзивные волонтеры, команда специалистов - Инструкторов по Добру Ассоциации «Тетрадка Дружбы», продумали каждый тематический день авторской смены «Дружного» так, чтобы учесть интересы абсолютно каждого ребенка. Через игры, интерактивы, квесты, тренинги, мастер-классы, творческие выступления, спортивные состязания, съемки модного медиа-контента ребята узнали, как выстроить взаимодействие в команде с ребятами разных физических возможностей.

Грамотная интеграция отрядов помогла обычным участникам понять, какие они сильные, мудрые, великодушные и счастливые! Особенные ребята осознали сколько возможностей открывает жизнь, если от нее не прятаться и не замыкаться в себе!

Многие дети из младших отрядов так до конца смены и не поняли, о каких особенных участниках упоминают Инструкторы по Добру. И почему нужно «собраться», участвуя в спортивных состязаниях, если ты бежишь в паре со своим другом с ДЦП? Жители города «Дружный» научились не жалеть там, где не нужно, не испытывать чувство неловкости, не становиться «сиделками». Дети научились распахивать окно навстречу рассвету и душу навстречу людям с условными различиями! Каждый участник смены нашел секретный ключик, которым открыл в себе самое-самое-самое, чтобы стать сильнее и человечней! 


На протяжение всего II тура участником 3 отряда был юный посол Нового города «Дружный», актёр Даниил Муравьев. Улетая в Москву, перед зоной досмотра аэропорта Савино, Даня обернулся и сказал: «Это был мой первый лагерь, моя первая инклюзивная смена, мой первый крутой взлет над самим собой!»

Новый взлет для всех жителей Нового города «Дружный» совсем скоро. Мы в полёте с 1 по 9 августа. Ярких нам звезд, дружной стыковки и мягкой посадки!

Контактная информация:
614068, г. Пермь, ул. Петропавловская 185-313
Электронная почта: friendly@tetradka.org.ru
Тел.: +7 (342) 299-42-82 (доб. 2)
Контактное лицо – Вероника Сабурова