З

Завершился Пермский международный форум добровольцев и Международный кинофестиваль «ЛАМПА»

Пермский международный форум добровольцев завершил свою работу. Он собрал более 2000 участников из 65 регионов России, а также зарубежные делегации из 16 государств. На более чем 30 деловых площадках состоялись встречи, презентационные и образовательные сессии, проведены конкурсы, воркшопы, мастер-классы.

Два дня представители некоммерческих организаций, социальных предприятий, крупных корпораций, органов власти, СМИ, лидеры общественного мнения обсуждали самые актуальные темы, связанные с развитием добровольчества. Были представлены десятки успешных социальных практик и инициатив, уникальные социальные технологии, долгосрочные проекты. По мнению экспертов Форума, почти половина из них полностью готова к трансляции как в России, так и за рубежом.

Как отметила заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина, Форум продолжает задавать векторы будущего развития добровольчества в регионе, определяя точки роста социальных инициатив в нашей стране и за ее пределами. Сегодня сообщество добровольцев Пермского края насчитывает более 300 000 человек, включает более 50 НКО, добровольческие технологии которых уже сейчас тиражируются в других регионах России и зарубежных странах.

Одним из важнейших вопросов, получивших широкое обсуждение, стала тема взаимодействия волонтерских начинаний и государственного регулирования. Объявление 2018 года Годом добровольца (волонтера) и включение задачи по развитию добровольческого движения в Национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года, дало огромный импульс развитию волонтерского движения и вывело российское добровольчество на новый уровень.

Принятый закон о добровольчестве оформил понятия и начал формировать общественные отношения к таким сообществам, – отметила эксперт Форума - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова. – В рамках состоявшегося здесь диалога прозвучали интересные истории о том, как государство поддерживало добровольческие инициативы. И что еще более важно – прозвучали предложения, в каком формате это могло бы развиваться дальше. Мои коллеги из Государственной Думы и Министерства экономического развития подробно рассказали о действиях государственных институтов по формированию законодательной нормативно-правовой базы, регулирующей это направление государственной политики.

О конкретных шагах по поддержке добровольчества и возможности тиражирования российского опыта в зарубежную практику рассказал начальник Управления по делам СНГ Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству Сергей Маленко. По его словам, у волонтерских организаций, ориентированных на международную деятельность, есть возможность получить финансирование из Фонда президентских грантов. И с этой точки зрения пермские НКО выступают флагманами и имеют на поддержку большие шансы.

К примеру, проект «Тетрадка Дружбы», организованный Ольгой Зубковой, который представлен в нескольких десятках стран мира, – уточнил Сергей Владимирович. – И хотя проект не очень хорошо раскручен с точки зрения масс медиа, зато хорошо известен с точки зрения людей, работающих с этой технологией ежедневно.

Двухдневная деловая повестка была насыщенна и очень разнообразна. Основных тем было пять:

Говорили в целом о добровольчестве, как платформе межкультурной коммуникации. Обсуждалось взаимодействие со СМИ, вопросы создания и размещения социальной рекламой, развитие общественной дипломатии. Отдельная тема – социальное кино и добровольчество в сфере культуры.

Инклюзивное добровольчество во всем многообразии (пожилые люди, инвалиды, мигранты и т.д.) – давняя, уже серьезно освоенная тема для добровольцев, и на этот раз подарила много новых направлений и идей.

А вот корпоративное волонтерство оказалось новым уклоном для многих участников Форума. Здесь обсудили темы волонтерства сотрудников бизнес-компаний, эффективного партнерства в условиях ограниченных ресурсов. Соорганизатором данного направления, на правах партнеров Форума, выступила группа компаний Филип Моррис Интернэшнл в России – один из лидеров Национального совета по корпоративному волонтерству.

Активно работали площадки по инновационному добровольчеству, на которых говорили об образовании и обучении волонтеров, о роли добровольцев в развитии социальных инноваций, шла речь о конкретных программах обучения. Интерес вызвало профессиональное волонтерство: больничное добровольчество, эко-волонтеры, добровольцы-спасатели, спортивное волонтерство, добровольческие юридические службы и т.д..

Каждое из направлений принесло участникам огромное количество идей, наработок, контактов. Иногда идеи рождались буквально на ходу, на панельной дискуссии или воркшоп-сессии.

Когда мы обсуждении инклюзивное волонтерство, у нас была очень жаркая площадка, – говорит учредитель АНО Семейный центр развития взаимодействия поколений «Сказки у камина» Наталья Перязева. – Мы провели ее в форме круглых столов и дискуссий, в которых участвовали представители государства, НКО, представители социального бизнеса, иностранные эксперты. Мы показали, что все можем работать вместе. И еще раз доказали, что инклюзия – это не только про детей-инвалидов, а это и пожилые люди, и дети, и беженцы - кто угодно. И помогать можно только в тесном контакте.

По словам руководителя дирекции Пермского международного форума добровольцев Ольги Зубковой, нынешний Форум, который проходит в Перми уже в седьмой раз, поразил не только гостей, впервые принимавших участие в нем, но и видавших виды экспертов. И даже ее саму.

Такое многообразие площадок, где кипит работа с участием практико-ориентированных партнеров, совершенно впечатляет, - говорит Ольга Зубкова. – Мне кажется, что на этот раз мы учили запросы и ожидания буквально всех гостей Форума. И мне показалось, что отдельные площадки были даже переполнены участниками. Порадовал интерес к теме социальных медиа. Ведь грамотное продвижение добровольчества и благотворительности – это непростая история. Словом, происходит очень много полезного и для участников площадок, и для дирекции Форума. А вообще главный вывод, который я в очередной раз сделала: к нам надо приезжать, потому что здесь – настоящее.

Финалом огромного мероприятия стала церемония вручения Знаков общественного признания «Доброволец России-2018», которая состоялась в рамках Международного кинофестиваля социально ориентированных фильмов «ЛАМПА». На церемонии были награждены не только лучшие добровольцы в 7 конкурсных номинациях и призеры Кинофестиваля, но и руководитель дирекции Форума, автор Кинофестиваля «ЛАМПА» - Ольга Зубкова. Начальник Управления по делам СНГ Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству Сергей Маленко вручил Ольге Викторовне Почетный знак РОССОТРУДНИЧЕСТВА «За дружбу и сотрудничество»: за активную работу по развитию международного гуманитарного сотрудничества и вклад в популяризацию российских добровольческих проектов.

Благодарственным письмом за подписью руководителя РОССОТРУДНИЧЕСТВА Элеоноры Митрофановой был также награжден Пермский центр развития добровольчества.

 

Краткая информация о Форуме:

Пермский международный форум добровольцев входит в план основных мероприятий по проведению в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца в соответствии с Указом Президента РФ от 6 декабря 2017 года №583.  

Пермский международный форум добровольцев – крупнейшее мероприятие в сфере добровольчества. Это признанная и авторитетная площадка, которая проводится в Перми с 2012 года (до 2018 года мероприятие проходило под брендом «Международный форум «Доброволец России»).

Организаторами Форума выступают: Правительство Пермского края, Пермский центр развития добровольчества, Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Администрации города Перми и заинтересованных партнеров.

Соорганизатором направления «Корпоративное волонтерство» выступает группа компаний Филип Моррис Интернэшнл в России – один из лидеров Национального совета по корпоративному волонтерству.

 

Контактная информация:
614068, г. Пермь, ул. Петропавловская 185
info@dobrovolec-rf.ru
www.dobrovolec-rf.ru
+7 (342) 299-42-82, +7 (495) 241-26-97 (доб. 104)
Контактное лицо – Вероника Сабурова