Р
Мероприятие

Ретроспектива Международного кинофестиваля «ЛАМПА»

20 - 20 Февраля 2020
Нью-Йорк
19-20 февраля 2020 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится Ретроспектива Международного кинофестиваля социально ориентированных фильмов «ЛАМПА». Мероприятие приурочено к Всемирному дню социальной справедливости и входит в план мероприятий Российского общественного комитета по празднованию 75-летия ООН.

20 февраля на главной площадке ООН будут показаны вдохновляющие истории о социальных активистах, добровольцах и благотворителях, снятые профессиональными документалистами и представителями любительских студий из разных стран мира.

В рамках Ретроспективы участники познакомятся с историей о 14-летней девочке из Австралии. Катура Холледей – героиня фильма, которая собрала 2100$ на обучение двух школьниц из Мозамбика и дала им возможность обучаться в 10, 11 и 12 классах. С сентября по октябрь 2018 года Катура побывала на территории Восточной Африки, чтобы лично встретиться с двумя ученицами, которым она помогла получить образование. Об этом Катура рассказывает в своем фильме.

В ролике «Почему я?» сценарист Юлия Андриянова транслирует идею о том, что любая причина для благотворительности хороша, если она помогает спасать жизни. Режиссером ролика стал студент School of Visual Arts в Нью Йорке, которому задача была интересна, как студенческая работа на курсе. В результате творческого партнерства интернациональной команды зрители из разных уголков планеты увидели один из лучших роликов, мотивирующих к благотворительности.

Таких историй, ставших призерами в разные фестивальные годы «ЛАМПЫ», в фильмотеке кинофестиваля более 200. Главные герои социального кино своим примером доказывают, что нет ничего невозможного, что даже один человек может сделать мир лучше.

В ходе мероприятия состоится открытие выставки киноафиш фильмов-призеров Кинофестиваля под названием «Ярче, чем в кино», пройдут встречи с режиссерами и героями фильмов. Также, в рамках 58-й сессии Комиссии социального развития ООН, 19 февраля состоится Круглый стол «Социальное кино как средство расширения и популяризации инклюзии». Здесь режиссеры-участники Ретроспективы обсудят вопросы о том, как конкурсные работы Кинофестиваля «ЛАМПА» становятся точкой начала изменений позиции, взглядов, жизней, людей, находящихся в трудной ситуации.

Кинопроект «ЛАМПА» в ООН представит его автор и председатель оргкомитета кинофестиваля Ольга Зубкова, а также российские актеры, члены жюри: Яна Поплавская, Катерина Шпица, Антон Богданов и Ольга Смирнова. Ретроспективу посетят режиссеры, общественные деятели, представители генерального секретариата ООН и других международных организаций, дипломаты и т.д.

Организатором мероприятия выступает оргкомитет Международного кинофестиваля «ЛАМПА» при содействии Министерства иностранных дел РФ, Постоянного представительства Российской Федерации при ООН, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Подробная информация о Ретроспективе размещена на официальном Интернет-ресурсе мероприятия: un.lampa.film

Контактная информация:
Контактное лицо: Денис Гетман, тел. +7 (495) 241-26-97 (доб. 109)
НАРО «Тетрадка Дружбы»
+7 (342) 299-42-82
www.lampa.film
info@lampa.film


«ЛАМПА» – это общественная инициатива пермской НКО, которая за 6 лет реализации выросла из регионального проекта до масштабной международной площадки. Сегодня Кинофестиваль «ЛАМПА», признанная на международном уровне кинематографическая площадка, позиционирующая добровольчество и благотворительность языком кино. За время проведения Кинофестиваля, 2014-2019 гг., в проекте приняли участие более 100 000 человек, фильмотека кинофестиваля насчитывает 8482 работы из 132 стран мира.

5 декабря 2018 года, в Международный день добровольцев, в отделении ООН в Женеве (Швейцария) прошла I Ретроспектива кинофестиваля «ЛАМПА». 25 марта 2019 года генеральный директор отделения ООН в Женеве Михаэль Мёллер представил для широкой общественности Ежегодный отчет организации за прошедший год. Особое место в отчете заняла Ретроспектива Международного кинофестиваля «ЛАМПА» – российское мероприятие, посвященное продвижению добровольчества языком кино.