К

Кунгурячка Даша Затейкина побывала в инклюзивном лагере «Дружный»

Автор: ИСКРА

Даше Затейкиной 15 лет. Два года назад она впервые побывала в детском лагере. И это могло не быть новостью, если бы лагерь был не инклюзивным, а у Даши не было синдрома Дауна.

Гостей девушка встречает с радостью. Несмотря на то, что она плохо говорит, Даша увлечённо болтает, показывает свои медали, футболки и значки, которые получила в инклюзивном лагере «Дружный».

- Первый раз я ездила вместе с Дашей, - рассказывает её бабушка, Нина Михайловна. – Родители были в своём отряде, отдельно от детей. Нам очень понравилось: на месте почти не сидели, готовили творческие номера, участвовали в мастер-классах и занятиях. После этого стала отправлять внучку одну.

Лагерь, или как называют его отдыхающие, город «Дружный» появился в Перми совсем недавно. В нём отдыхают дети от 4 до 27 лет как с особенностями развития, так и без них. До 27, потому что дети с ОВЗ взрослеют по своим правилам. Смены длятся по 7-10 дней и проходят на лучших территориях отдыха Пермского края, таких как  санаторий «Демидково»,  курорт «Усть-Качка»  и других. За каждым ребёнком здесь закреплён волонтёр, который всегда придёт на помощь в бытовых вопросах.

В Кунгуре об этом лагере мало кто знает. Из нашего города в нём отдыхало двое детей – Даша и Матвей Чесноков, один из диагнозов которого ДЦП.

- Матвей первый раз ездил год назад в августе, и потом на весенние каникулы, – рассказывает мама мальчика Анастасия. – Дети целый день заняты были, даже не могли позвонить. Волонтеры только присылали фото в течение дня, и я смотрела, чем занят ребёнок. Матвей сам по себе очень общительный, потому что мы уже с года начали посещать занятия вместе с обычными детьми, он не стыдится самого себя и не чувствует, что он какой-то не такой. Но многие дети в таком лагере могут раскрыться и почувствовать, что они нужны, что они могут радоваться точно так же, как и другие. Не говоря о том, что волонтёры создают такую атмосферу, что всего за 6 дней они все становятся как родные. Особенные дети становятся участниками процесса, будь то сценка, песня, групповое выступление, карнавал: никто не остаётся в стороне, как это обычно бывает в нашем обществе - инвалида привезут на коляске, поставят в сторонку и вот он смотрит со стороны. Да и как они будут социализироваться, если не будут общаться с другими людьми? Но, к сожалению, родители обычных детей часто против совместных мероприятий, несмотря на то, что вроде бы сейчас много говорят о толерантности к инвалидам. Часто это наиграно и создает хорошее внешнее впечатление, но люди внутри либо завидуют непонятно чему, либо злятся что им что-то не досталось, а нам досталось, либо просто боятся наших детей.

Неделя отдыха в «Дружном» обходится родителям минимум в 20 тысяч рублей. В нём действует накопительная система – чем больше ездишь, тем больше скидка на следующую смену. Для некоторых родителей сумма почти неподъёмная. Есть ли возможность отправить детей на отдых дешевле?

- Бесплатные направления на санаторно-курортное лечение выдаются через направление врача Фондом социального страхования, - рассказывает начальник кунгурского отделения министерства социального развития Елена Усольцева. – Мы же выдаём путёвки на реабилитацию детей, тоже по направлению врача.

В «Дружном» лечения нет. Только праздник длиной в неделю. Но и это приносит пользу.

 - Когда Даша приезжает из лагеря, она меня к своим делам вообще не подпускает: говорит, сама будет делать всё, - рассказывает Нина Михайловна. -  Она очень творческая, общительная.  И в школе выступать любит: поёт, танцует. Только вот до школы нам идти пару минут. Поэтому социализация наша только «Дружный», да выступления иногда. А через год она и учёбу закончит, заскучает.

Педагоги коррекционной школы, в которой учится Даша, тоже признают важность творчества и общения для таких детей. По их словам, оно помогает им развивать эмпатию, мелкую моторику и многие другие, необходимые для жизни в обществе навыки.

- Занятия танцами с детьми мы начали 4 года назад, - рассказывает тьютор Лариса Николаевна Попова. – И первопроходцем стала как раз Даша. Мы увидели, что девочке не хватает движений, эмоций и начали заниматься. Первое, что мы разучили, было даже не танцем, а пантомимой. Поначалу она боялась сцены, взглядов, громкой музыки. Она боялась выходить на сцену, хоть и говорят, что такие дети ничего не чувствуют. Переломный момент случился, когда на одном из конкурсов нас отметили. Это был ещё не диплом, конечно, но уже что-то. Со временем к Даше присоединились и другие дети. Первое время на то, чтобы разучить один танец, мы тратили около трёх месяцев. Но выучив, они уже не забудут движения даже за длинные летние каникулы. И эти занятия научили их многому. Например, они начали общаться между собой. Если раньше особые детки приходили на учёбу и сидели по одному, то теперь на переменах пытаются общаться, пусть и каждый на своём языке. Эти дети научились сопереживать друг другу: если у одного что-то не получается, то другой помогает ему, показывает как надо.

Лариса Николаевна и музыкальный педагог школы Ольга Викторовна Семыкина рассказывают, что таким детям важно создать ситуацию успеха, в которой у них бы всё получилось. Проблема в том, что  после того, как они выпускаются из школы, с ними перестают заниматься, и после периода успеха случается обрыв, и они остаются сидеть в четырёх стенах.

В Кунгуре 236 детей-инвалидов. И всем им нужно учиться жить в мире здоровых людей. Это и называется серьёзным словом «социализация». Поэтому участвовать в праздниках и ездить в лагеря и санатории для них не просто интересное занятие, но и очень важное.  Сейчас в нашем городе появляется всё больше объединений, в которых люди с ОВЗ встречаются, общаются. Например, «Дети – ангелы радости» во Дворце культуры машиностроителей. Для ребят проводят праздники, с ними занимаются волонтёры из студенческого отряда «Монолит». Члены общества инвалидов устраивают викторины, поют на языке жестов, пишут стихи. Для самых маленьких открылась инклюзивная игровая группа выходного дня «Развивайка». Эти люди понимают, что им придётся сложнее, но не боятся этого.

- Они хорошо повторяют за другими, - делятся Лариса Николаевна и Ольга Викторовна.  – Дети восьмого вида ещё могут после школы поступить в колледж (в Кунгуре – в КЦО №1 на несколько специальностей), а особым детям заняться нечем.

…Даша Затейкина включает видеоролик о жизни в лагере «Дружный». Радуется, когда видит друзей, вожатых. И на вопрос «Поедешь снова в лагерь?» уверено отвечает «Да!». Потому что для неё это важно.

Читать в источнике.